協会の概要
● 団体名 特定非営利活動法人 北海道森林ボランティア協会
(Hokkaido Forest Volunteers Association)
symbol

● 代表者(理事長) 横山 清

● 代表幹事  酒井和彦、荻田雄輔

● 事務局長  市山勝一郎

● 事務局 所在地:〒062-0931
札幌市豊平区平岸1条1丁目9-6 ラルズビル3F

● 設立年月  2002年6月 ● 会員数   81名(2014年4月1日現在)

● 組織構成 ● 設立経緯

定年退職した元気高齢者達が、まだ世間様のお役に立てる状態でいたい。 いまさら雇ってくれる会社もない。ブラブラしてるとボケるばかりだ。な らばボランティアだ。しからば何をするか?という議論の中で、今、緊急 の問題は地球温暖化対策だ。それには健全な森林を維持し、増やす必要が ある。にもかかわらず森林の荒廃は目に余る。皆で森に入ろう!というこ とになり、半年間で5回にわたるセミナーを開催した後、森林ボランティ ア組織を2002年6月に立ち上げました。すでに全国的な流れになって いることを承知の上で、本格的な活動を目指して「北海道森林ボランティ ア協会」と大きな名前をつけました。
0193333